Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Calendrier de saisonnalité

Calendrier

Le saviez-vous ?

Démersal

Adjectif donné à une espèce vivant à proximité du fond. Ex : tacaud, Saint-Pierre...
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

En savoir plus...
Rechercher un produit

Maquereau - Scomber scombrus

Le maquereau est un poisson pélagique vivant jusqu'à 250m de profondeur.

Taille ou poids minimum de capture : 20 centimètres


  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Trouville, Port en Bessin, Grandcamp-Maisy, Granville, Dieppe, Fécamp
  • Quantités débarqués en Normandie : 3 600 tonnes

Biologie

Le maquereau est un poisson pélagique vivant jusqu'à 250m de profondeur.
On le trouve dans tout l'ouest de l'Europe en Méditerrannée et au nord-est de l'Amérique du nord.
Grégaire, il forme des bancs parfois très compacts. Il se nourrit principalement de petits poissons (sprats, sardines, lançons) et de petits crustacés (crevettes). Poisson migrateur, il fréquente surtout les côtes normandes du printemps à l'automne.

Carte de répartition

Croissance

Le maquereau a une croissance rapide et mesure environ 25cm a l'âge de 2 ans.
Les plus gros maquereaux peuvent mesurer jusqu'à 60cm, mais ils sont rares !

Courbe de croissance

Reproduction

La reproduction a lieu en mars avril.
Les maquereaux fraient entre 80 et 120m de profondeur. Après l'éclosion, les larves se dirigent vers la côte.

Le saviez-vous ?

  • Les lignes utilisées pour pêcher le maquereau comporte une dizaine d'hameçons. Elles sont appelées des mitraillettes !
  • Le maquereau est un poisson semi-gras. Il est riche en oméga 3.
  • Il est commercialisé entier frais, en filet frais ou congelé, en filet fumé (à chaud) ou en conserve.

Pour une pêche responsable

Le maquereau se pêche notamment au chalut.
Il est également pêché à la ligne, particulièrement à la traîne.
Il fait l'objet de quotas de pêche de façon à préserver la ressource.
Sa taille minimale de capture est de 20cm en Manche Ouest et Manche Est.

Importance relative de l'espèce

FD Maquereau

En savoir plus...

Le maquereau est particulièrement pêché au chalut pélagique, essentiellement en Baie de Seine, par les chalutiers côtiers qui pêchent la coquille Saint-Jacques l'hiver.

Dans le Calvados, le maquereau de Trouville est réputé pour sa qualité et sa fraicheur.

Et si on cuisinait !

Recette de Maquereaux grillés, citronnés aux herbes

Recette à préparer en 15 minutes Difficulté : 1 Budget : Faible Note :
4 1
directory_entry 870
Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

Conseil de préparation

Peler un filet de poisson

Méthode adaptée pour tous les types de filets de poisson avec peau

En savoir plus... Tous les conseils pour ce produit
bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Fiche recette Maquereau

Maquereau grillé en bruschetta

Livre recettes La Mer - 2ème édition

Livre de 42 recettes de chefs normands sur les produits de la mer de Normandie

Poster - Espèces de la Pêche de Normandie


Technique de pêche

Chalut de Fond

Le chalut de fond est une poche de filet en forme d'entonnoir traîné près du fond par le navire.

En savoir plus...