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Amarres

Cordages utilisés sur le pont pour retenir (amarrer) un bateau à un quai.
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Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Lieu jaune - Pollachius pollachius

Son second nom, le colin est un peu utilisé à toutes les sauces suivant les régions, pour qualifier le merlu, le lieu noir...
En Normandie, c'est au chalut ou à la ligne qu'il est pêché en fin d'hiver début du printemps.

Taille ou poids minimum de capture : 30 centimètres


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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Cherbourg, Port en Bessin, Grandcamp-Maisy, Granville, Dieppe, Fécamp
  • Quantités débarqués en Normandie : 400 tonnes
  • Qualité : Les plus beaux lieus jaunes sont sélectionnés pour être identifiés "Poissons sauvages de Normandie" par NFM

Biologie

Le lieu jaune est un poisson démersal vivant jusqu'à 150m de profondeur.
On le trouve de la Mer du Nord au nord de l'Afrique.
Le lieu jaune vit généralement en groupes de quelques individus, les plus gros sujets devenant solitaires.
Il affectionne les fonds accidentés tels que les roches couvertes d'algues ou les épaves.
Il se nourrit principalement de petits poissons et de céphalopodes, ainsi que de crevettes.

Carte de répartition

Croissance

Le lieu jaune atteint une taille d'une trentaine de centimètres (taille minimale de capture) vers l'âge de 2 ans.
A 5 ans, il mesure environ 60 cm et les plus gros spécimens avoisinent le mètre, pour un poids de 7 à 8 kg.

Reproduction

La reproduction a lieu en février mars.
Les lieus se rassemblent alors en grands bancs et se rapprochent de la côte.

Le saviez-vous ?

  • Au fur et à mesure qu'ils grandissent les lieus s'éloignent de la côte pour rejoindre des fonds plus importants.
  • Son second nom, le colin est un peu utilisé à toutes les sauces suivant les régions, pour qualifier le merlu, le lieu noir...
  • Le lieu jaune a une chair fine et feuilletée.

Pour une pêche responsable

Le lieu se pêche principalement au chalut durant ses rassemblements à la fin de l'hiver.
Il est également pêché à la ligne.
Il fait l'objet de quotas de pêche de façon à préserver la ressource et sa taille minimale de capture est de 30cm.

Importance relative de l'espèce

Et si on cuisinait !

Recette de Méli-mélo de la mer

Recette à préparer en 45 minutes Difficulté : 2 Budget : Elevé Note :
4 2
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Conseil de préparation

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Documents téléchargeables

Fiche recettes Lieu jaune

2 recettes :
- Pavé à la vanille et au beurre de citron
- Brandade à tartiner

Poster - Espèces de la Pêche de Normandie


Les Données Economiques de la Pêche de Normandie

Document de synthèse comportant:

- Chiffres clés du secteur de la pêche maritime de Normandie
- Captures en tonnes
- Valeurs en k€, à la première vente

Élaboré à partir de données 2012

Technique de pêche

Filets

Le filet est constitué de nappes rectangulaires tendues vers le haut par une corde munie de flotteurs et vers le bas par une corde lestée.

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