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Amarres

Cordages utilisés sur le pont pour retenir (amarrer) un bateau à un quai.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Coque - Cerastoderma edule

La coque est un mollusque bivalve fouisseur, généralement pêché à pied à marée basse

Taille ou poids minimum de capture : 3 centimètres


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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Quantités débarqués en Normandie : 500 tonnes en moyenne

Biologie

La coque vit enfouie dans le sable, ne laissant dépasser que ses deux siphons lui permettant de respirer et de filtrer l'eau de mer où elle trouve sa nourriture (plancton).

Croissance

 La croissance de la coque peut-être très rapide selon les conditions du milieu. Elle peut atteindre sa taille réglementaire de capture (3 cm) en moins de 18 mois. 

Reproduction

 Elle peut avoir lieu dès l'âge de 1 ans, mais le plus souvent au cours de la 2ème année. Les sexes sont séparés et les pontes se déroulent principalement en été, mais peuvent s'étaler du printemps à l'automne.

La fécondation donne naissance à des larves pélagiques durant 2 à 4 semaines. Ces larves tombent sur le fond où elles se métamorphosent en tout petits coquillages.

Pour une pêche responsable

 La pêche aux coques est une activité essentielle pour les pêcheurs à pied professionnels. En Normandie, les principaux gisements sont situés dans la Baie de Seine. Leurs productions sont très variables selon les années. Ces gisements sont encadrés par le Comité Régional des Pêches de Basse Normandie, en terme de date et durée d'ouverture, mais aussi de quotas pour une bonne gestion  de la ressource.

Importance relative de l'espèce

FD Coque

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Les données 2012 ci-dessus ne reflètent pas bien l'importance de la pêche de coques en Normandie. En effet, de grosses mortalités ont été constatées sur les gisements de coques cette année là, ce qui a limité leur pêche.

2960 tonnes ont été pêchées en 2013 et la production annuelle moyenne est proche de 500 tonnes par an.

Et si on cuisinait !

Recette de Dorade à la plancha, siphon de topinambours et jus de coques

Recette à préparer en 40 minutes Difficulté : 2 Budget : Moyen Note :
3.5 1
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