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Fraicheur des Produits de la Pêche

Fraicheur des Coquillages

Onglet Espece Coquillages

Les coquillages doivent être vendus vivants !

Pour s'assurer de leur vivacité, il suffit de vérifier qu'ils sont bien fermés (coquille, moule praire), ou qu'ils bougent (bulot), ou qu'ils réagissent et  se referment lorsqu'on les touche.

On peut également se fier à la date de conditionnement qui figure obligatoirement sur l'étiquette sanitaire apposé sur l'emballage.

Elle doit systématiquement être présente sur l'étal lorsque les coquillages sont sortis de leurs emballages.

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Fraicheur des Crustacés

Les crustacés doivent être vendus vivants !

Tourteau bien vivant Tourteau mort
Tourteau vivant Tourteau Mort
Pattes recroquevillées Pattes inertes

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Fraicheur des Poissons

Pour les poissons, il faut mettre tous vos sens en éveil, car il faut faire attention à 5 critères différents : odeur, peau, oeil, chair et ouies.


Exemple : Lieu Jaune Pollachius pollachius

Très frais Frais Moins frais*

ODEUR

Marine Neutre Légèrement aigre

PEAU

Peau Lieu Extra
Couleur vive,
brillante
Peau Lieu A
Couleur vive,
sans éclat
Peau Lieu B
Décolorée,
ternie

OEIL

Oeil Lieu E
Bombé,
brillant

Oeil Lieu A
Légèrement
affaissé, voilé

Oeil Lieu B
Plat,
terne

OUIES

Ouie Lieu E
Rouge vif,
mucus clair
Ouie Lieu A
Rouge orangé,
mucus aqueux

Ouie Lieu B
Rouge brun,
mucus épais

CHAIR

Ferme, élastique
Blanche, brillante

Ferme,
Légèrement rosée

Légèrement molle,
Rose orangée

* : toujours comestible

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