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Fraicheur des Crustacés

Les crustacés doivent être vendus vivants !

Tourteau bien vivant Tourteau mort
Tourteau vivant Tourteau Mort
Pattes recroquevillées Pattes inertes

Dans les viviers, on peut repérer les crustacés les plus vivaces assez facilement : plus ils sont vivaces, plus ils sont mobiles.

Mais cela se complique avec les espèces placides, comme le tourteau, qui ont tendance à se caler dans un coin et ne pas bouger.

C'est encore plus compliqué lorsqu'ils sont sortis de l'eau et posés sur un étal.

Pour bien repérer s'ils sont vigoureux, il faut donc les soulever par l'arrière du céphalothorax (la carapace).

  • Les araignées, étrilles, homard et tourteaux les plus vigoureux réagiront alors en bougeant leur pattes et pinces, voire en menaçant de vous saisir un doigt...
  • Les homards pourront aussi battre leur queue, comme s'ils étaient encore dans l'eau et tentaient de fuir !
  • Si vous constatez que les pattes et la queue ne sont pas recroquevillées qu'elles sont lâches, c'est que votre crustacés commence à être fébrile.
  • Si elles tombent vraiment, comme sur la photo ci-dessus à droite, et sont complètement inertes, il est mort : fuyez !