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Fraicheur des Coquillages

Onglet Espece Coquillages

Les coquillages doivent être vendus vivants !

Pour s'assurer de leur vivacité, il suffit de vérifier qu'ils sont bien fermés (coquille, moule praire), ou qu'ils bougent (bulot), ou qu'ils réagissent et  se referment lorsqu'on les touche.

On peut également se fier à la date de conditionnement qui figure obligatoirement sur l'étiquette sanitaire apposé sur l'emballage.

Elle doit systématiquement être présente sur l'étal lorsque les coquillages sont sortis de leurs emballages.


Exemple d'étiquette sanitaire


Etiquette sanitaire bon


Les étiquetages sanitaires des coquillages, vendus frais entier, doivent obligatoirement comporter :

  • Le numéro d'agrément sanitaire de l'entreprise qui a conditionné le produit : FR 14.515.45 CE
  • La dénomination de vente de l'espèce : Coquille Saint-Jacques
  • Le nom scientifique de l'espèce : Pecten maximus
  • La date de conditionnement : 04 février 2013
  • Un numéro de lot, pour assurer la traçabilité du produit et permettre son rappel éventuel : 04022013 - Manche Est
  • la mention : Ces coquillages doivent être vivants au moment de l'achat