Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.

Glossaire

Peler - pelage

Action qui consiste à retirer la peau des poissons.
Pour les poissons osseux, elle peut être réalisée après la mise en filet du poisson.
Pour les petits requins (roussette, hâ et émissole), elle est réalisée sur le poisson entier, en tirant la peau de la tête à la queue, à l'aide d'une pince. Ils sont ensuite vendus sous le terme de saumonette.

Perche

Barre de métal fixée à l'entrée d'un chalut de fond à perche. Elle remplace les panneaux divergents.

Perchiste

Navire pratiquant la pêche à la perche.

Péréion

Nom donné au thorax chez les crustacés.

Pige

Sorte de règle à encoche qui permet de vérifier la taille des espèces capturées.

Qualité

Ensemble de caractéristiques d'un produit ou d'une entité qui lui confère l'aptitude à satisfaire des besoins exprimés et implicites, par leur utilisateur.

Quinconce

Technique de conditionnement du poisson dans les bacs, qui consiste à disposer tête bêche et alternativement les poissons dans le sens de leur longueur.
  <<   <   6   7   8   9   10   >   >>