Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.

Glossaire

Filet maillant

Sorte de filet à une seule nappe, la taille des mailles étant adaptée aux espèces recherchées, pour une capture des poissons par les ouïes, une fois la tête de ceux-ci engagée dans une maille.

Fileter - filetage - fileteur

Action de mettre en filet les poissons.
Cette action peut-être réalisée dans des ateliers spécifiques de filetage, par du personnel spécialement formé. Il exerce le métier de fileteur.

Fileyeur

Nom des navires pratiquant la pêche aux filets pour capturer les poissons.

Filière

Nom donné à un ensemble de casiers, reliés entre eux par une corde, aux bouts de laquelle sont disposés des bouées.

Gisement

Zone de pêche au fond de la mer propice au développement naturel des coquillages et à leur pêche ; on parle de gisement de moules, de praires de coquilles, de coques...

Goulotte

Ouverture étroite d'un casier, qui permet l'entrée des crustacés, poissons ou bulots.

Grainée

Qualificatif donné aux femelles de crustacés lorsqu'elles portent leurs œufs. Ils sont alors visibles sous leur queue.
  <<   <   4   5   6   7   8   >   >>