Filet maillant
Sorte de filet à une seule nappe, la taille des mailles étant adaptée aux espèces recherchées, pour une capture des poissons par les ouïes, une fois la tête de ceux-ci engagée dans une maille.
Fileter - filetage - fileteur
Action de mettre en filet les poissons.
Cette action peut-être réalisée dans des ateliers spécifiques de filetage, par du personnel spécialement formé. Il exerce le métier de fileteur.
Fileyeur
Nom des navires pratiquant la pêche aux filets pour capturer les poissons.
Filière
Nom donné à un ensemble de casiers, reliés entre eux par une corde, aux bouts de laquelle sont disposés des bouées.
Gisement
Zone de pêche au fond de la mer propice au développement naturel des coquillages et à leur pêche ; on parle de gisement de moules, de praires de coquilles, de coques...
Goulotte
Ouverture étroite d'un casier, qui permet l'entrée des crustacés, poissons ou bulots.
Grainée
Qualificatif donné aux femelles de crustacés lorsqu'elles portent leurs œufs. Ils sont alors visibles sous leur queue.