Cet article devrait vous convaincre de regarder à deux fois les étiquettes :
Et à vous inciter découvrir l'intégralité de cette rubrique !
Exemple de décryptage, avec cette étiquette d'un produit commercialisé au rayon surgelé de grandes enseignes :
Ce cabillaud semblerait provenir de Normandie, mais qu'en est-il vraiment ?
Il faut bien repérer les éléments figurant sur les étiquetages, souvent écrits en petits caractères.
Ici, nous les avons soulignés en rouge sur le dos de l'étiquette :
il s'agit donc de :
De fait, il est vraisemblable que ces cabillauds aient été congelés sur les lieux de pêche, puis transportés en conteneur maritime jusqu'en Chine, pour bénéficier d'une main d'oeuvre à bas coût. Ce qui implique qu'ils auraient été décongelés avant d'être découpés : une pratique de double congélation normalement interdite.
Elle est d'ailleurs déconseillée comme il se doit sur l'emballage, avec la mention obligatoire "Ne jamais recongeler un produit décongelé" !
Hormis cette forte suspicion de double congélation, l'étiquetage du produit est pourtant tout ce qu'il y a de plus légal !
Les mentions de traçabilité obligatoires sont toutes respectées :
Il n'est nullement indiqué que ce cabillaud serait d'origine normande !
La confusion réside dans :
Vive le marketing !