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Pourquoi apprendre à décrypter les étiquetages ?

Décripter une étiquette

Cet article devrait vous convaincre de regarder à deux fois les étiquettes :

  • Les étiquettes peuvent être trompeuses et la première impression n'est pas toujours la bonne !
  • C'est au verso des étiquetages que l'on s'assure de l'origine des produits !
  • Un marketing poussé à l'extrême peut vous faire avaler n'importe quoi !


Et à vous inciter découvrir l'intégralité de cette rubrique !

+ En savoir plus ...


Les étiquettes peuvent être trompeuses et la première impression n'est pas toujours la bonne !


Exemple de décryptage, avec cette étiquette d'un produit commercialisé au rayon surgelé de grandes enseignes :



Décripter une étiquette H


Ce cabillaud semblerait provenir de Normandie, mais qu'en est-il vraiment ?



C'est souvent au verso de l'étiquette que l'on découvre l'origine du produit !


Il faut bien repérer les éléments figurant sur les étiquetages, souvent écrits en petits caractères.

Ici, nous les avons soulignés en rouge sur le dos de l'étiquette :

Décripter une étiquette B

il s'agit donc de :

  • cabillaud pêché en mer de Barentz, au large des côtes norvégiennes et russes,
  • congelés le 18/10/2017,
  • expédié en Chine
  • détaillé et conditionnés le 15/01/2018 (3 mois plus tard)
  • ré-expédié sur le marché européen et français

De fait, il est vraisemblable que ces cabillauds aient été congelés sur les lieux de pêche, puis transportés en conteneur maritime jusqu'en Chine, pour bénéficier d'une main d'oeuvre à bas coût. Ce qui implique qu'ils auraient été décongelés avant d'être découpés : une pratique de double congélation normalement interdite.

Elle est d'ailleurs déconseillée comme il se doit sur l'emballage, avec la mention obligatoire "Ne jamais recongeler un produit décongelé" !



Un marketing poussé à l'extrême peut vous faire avaler n'importe quoi !


Hormis cette forte suspicion de double congélation, l'étiquetage du produit est pourtant tout ce qu'il y a de plus légal !

Les mentions de traçabilité obligatoires sont toutes respectées :

  • Nom scientifique de l'espèce : Gadus Mohua
  • Type de production : Pêche
  • Zone de Pêche : Atlantique Nord-Est FAO 27
  • Sous zone de Pêche : Mer de Barentz

Il n'est nullement indiqué que ce cabillaud serait d'origine normande !

La confusion réside dans :

  • l'intitulé de la marque commerciale utilisée sur l'emballage : "La Vague Normande"
  • le symbolisme d'un bateau aux couleurs du drapeau français
  • le slogan "Basée en Normandie depuis 1938"...
  • l'usage d'une image de bateau ressemblant (de loin) à un bateau de pêche côtière normande,
  • ...

Vive le marketing !



Alors, pour éviter d'être trompés, découvrez l'ensemble des conseils de notre rubrique : Bien choisir ses produits !