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Glossaire

Boëtte ou appât

Morceau de poisson ou de crustacés qui sert à attirer des animaux afin de les capturer.

Bourrelet

Nom de la partie avant d'un chalut de fond, constituée d'une chaîne et de boules de caoutchouc, qui permet de faire lever les poissons avant le passage du filet.

Bourriche ou billot

Noms donnés aux emballages rigides destinés à commercialiser des coquillages (coquilles Saint-Jacques, huîtres).
Couramment en bois, ils se déclinent aujourd'hui aussi en matière plastique.

Bulotier

Navire pratiquant la pêche aux casiers pour capturer les bulots.

Bœuf

Dans le jargon de la pêche, il s'agit d'une technique de pêche pratiquée par 2 bateaux, tractant en binôme un chalut pélagique. Le nom de cette technique est issu d'une analogie avec les bœufs qui tractaient leur araire par paire, pour le labour des champs.

Calibrer - calibrage - calibreuse

Action de tri destiné à vérifier, ou harmoniser le calibre (la taille) d'un produit.
Elle peut-être manuelle, à l'aide d'une pige (coquille, crustacés, poissons) ou d'une grille (bulot), ou mécanique, à l'aide d'un cylindre rotatif(bulot, amande, moule)...

Carapace

Squelette externe des crustacés qui couvre la partie dorsale et les portions latérales du céphalothorax.
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