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Glossaire

Dérive

Technique de pêche à la ligne qui consiste à laisser le bateau naviguer au gré des courants et du vent, le moteur étant coupé ou au ralenti. Cela permet de longer des fonds marins ou passer à proximité de têtes de roches ou d'épaves le plus discrètement possible, pour ne pas perturber les poissons et accentuer les chances qu'ils mordent à l'hameçon.

Désarêter - désarétage

Action de retirer les arêtes d'un filet de poisson.
Elle peut-être réalisé manuellement avec une pince, ou en procédant une coupe en V sur le filet.
Elle peut aussi être réalisée mécaniquement pour des espèces de forts volumes : cabilaud, saumon...

Epatté

Se dit d'un crustacé ayant perdu une ou plusieurs pince (s) et/ou patte (s).

Epibiontes

Nom générique donné aux organismes marins (balanes, crépidules, ascidies, bryozoaires, vers) qui vivent fixés sur la carapace des coquillages ou des crustacés.

Evicérer - eviscération

Opération qui consiste à ôter l'ensemble des organes ou viscères contenus dans la cavité abdominale des poissons.

Exuvie

Ensemble des pièces squelettiques (carapace) rejetées par les crustacés, lors d'une mue de croissance.

Filet

Ensemble de nappes de mailles, assemblées les unes aux autres, munies d'une corde lestée en son bas, d'une corde flottante en son haut et de bouées et d'ancres à chacune de ses extrémités.
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