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Calendrier de saisonnalité

Calendrier

Le saviez-vous ?

Dérive

Technique de pêche à la ligne qui consiste à laisser le bateau naviguer au gré des courants et du vent, le moteur étant coupé ou au ralenti. Cela permet de longer des fonds marins ou passer à proximité de têtes de roches ou d'épaves le plus discrètement possible, pour ne pas perturber les poissons et accentuer les chances qu'ils mordent à l'hameçon.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Pétoncle / Vanneau - Chlamys opercularis, Aequipecten opercularis

Ressemblant à une petite Coquille Saint-Jacques, le pétoncle en prend bien souvent le nom au rayon des produits surgelés ou dans les plats cuisinés!

Taille ou poids minimum de capture : 4 centimètres


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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Granville, Cherbourg
  • Quantités débarqués en Normandie : 760 tonnes

Biologie

Le pétoncle vit sur les mêmes fonds que la Coquille saint Jacques, où il se nourrit en filtrant l'eau.

Le saviez-vous ?

Le pétoncle est un coquillage délicieux à l'état frais, mais très fragile.

Il est donc surtout destiné à la surgélation, une fois décortiqué.

Sous le vocable de "noix de Saint Jacques", c'est bien souvent le pétoncle qui se cache à l'intérieur des bacs à surgelés ou des plates préparés.

Pour une pêche responsable

Le pétoncle se pêche à la drague et au chalut de fond.

Importance relative de l'espèce

Et si on cuisinait !

Recette de Noix de Saint-Jacques de Normandie à la crème de potimarron au lait de coco

Recette à préparer en 15 minutes préparation + 20 minutes cuisson Difficulté : 1 Budget : Moyen Note :
4 1
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Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

Conseil de préparation

Cuisson des produits de la mer

Quelles cuissons pour quels types de poissons, coquillages, crustacés ?

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bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Fiche Recette - Coquille Saint-Jacques

Tagliatelles aux noix de saint-Jacques et pesto de corail

Les Données Economiques de la Pêche de Normandie

Document de synthèse comportant:

- Chiffres clés du secteur de la pêche maritime de Normandie
- Captures en tonnes
- Valeurs en k€, à la première vente

Élaboré à partir de données 2012

Fiche Recette - Coquille Saint-Jacques

Coquille Saint-Jacques snackées à la patate douce et chips de pancetta

Technique de pêche

Chalut de Fond

Le chalut de fond est une poche de filet en forme d'entonnoir traîné près du fond par le navire.

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