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Calendrier de saisonnalité

Calendrier

Le saviez-vous ?

Dérive

Technique de pêche à la ligne qui consiste à laisser le bateau naviguer au gré des courants et du vent, le moteur étant coupé ou au ralenti. Cela permet de longer des fonds marins ou passer à proximité de têtes de roches ou d'épaves le plus discrètement possible, pour ne pas perturber les poissons et accentuer les chances qu'ils mordent à l'hameçon.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Eglefin - Melanogrammus aeglefinus

L'églefin est un cousin de la morue et du merlan, vivant généralement sur le fond.

Taille ou poids minimum de capture : 30 centimètres


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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Cherbourg, Port en Bessin
  • Quantités débarqués en Normandie : 600 tonnes

Biologie

C'est un poisson benthique (vivant sur le fond) qui se rencontre sur les fonds vaseux ou sablo-vaseux.

Il est assez sédentaire.

Il se nourrit de tout ce qu'il trouve sur le fond : vers, bivalves, gastéropodes, crustacés, petits échinodermes (ophiures).

Carte de répartition

Croissance

L'églefin atteint une trentaine de centimètres au cours de sa deuxième année.

La taille commune va de 30 à 70cm.

Sa longévité est de 14 ans.

Reproduction

La ponte a lieu de février à juin, avec un pic en avril-mai, entre 50 et 150m de profondeur.

Le saviez-vous ?

L'églefin est appelé "Âne" ou "Anon" à Cherbourg et Port en Bessin, et "Bourricot" à Granville.

Une fois fumé, l'églefin prend le nom de Haddock.

Pour une pêche responsable

L'églefin est surtout pêché au chalut de fond par les chalutiers hauturiers.

Importance relative de l'espèce

Et si on cuisinait !

Recette de Crumble de Tacaud

Recette à préparer en 30 minutes Difficulté : 1 Budget : Faible Note :
3.5 2
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Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

Conseil de préparation

Ecailler un poisson

Méthode adaptée à tous les poissons ronds, petits ou gros : Bar, lieu, cabillaud, rouget-barbet...

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bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Fiche Recette - Tacaud

Nems de tacaud sauce camembert

Fiche recette Tacaud

Tacaud façon colbert

Fiche Recette - Merlan

Tacos au merlan, coleslaw et sauce au yaourt grec

Technique de pêche

Chalut de Fond

Le chalut de fond est une poche de filet en forme d'entonnoir traîné près du fond par le navire.

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