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Calendrier de saisonnalité

Calendrier

Le saviez-vous ?

Art traînant

Nom donné aux engins de pêche que l'on tracte ou traîne depuis le bateau de pêche : chalut, drague, perche...
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Congre - Conger conger

Le corps possède une chair ferme et sans arêtes, la tête et la queue servent à la confection de soupes et de terrines.

Taille ou poids minimum de capture : 58 centimètres


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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Cherbourg, Le Tréport
  • Quantités débarqués en Normandie : 260 tonnes

Biologie

Le congre est présent en atlantique nord-est, du sud de l'Islande (rare) et de la Norvège (rare) jusqu'au Sénégal, en mer du Nord (rare) et en Méditerranée.
Le congre appartient à l'ordre des anguilliformes comme l'anguille et la murène. C'est un poisson qui hante les fonds rocheux et les épaves, de la zone côtière jusqu'à 300 mètres de fond, où il trouve abris et nourriture.
C'est un prédateur féroce qui se nourrit la nuit de poissons (tacaud), crustacés (crabe et homard) et céphalopodes (seiche et pieuvre).

Carte de répartition

Croissance

La croissance du congre semble très rapide et son poids peut atteindre plus de 30 kg pour 2.5 m (en 5 ans).

Reproduction

Le congre se reproduit une seule fois dans sa vie. L'animal meurt après s'être reproduit, mais cette phase de vie est méconnue.
Le congre atteint sa maturité sexuelle vers 5 à 15 ans. Il subit alors de nombreuses transformations. La femelle pond de 3 à 8 millions d'œufs. L'alevin vit sur le fond dans les eaux littorales.

Le saviez-vous ?

  • La légende veut que là où il y a un congre, il y ait un homard et vice et versa : le homard se nourrissant des restes de repas du congre et le congre du homard quand il mue.
  • Avec sa mâchoire puissante, il peut briser les carapaces de crustacés.
  • La tête et la queue (nombreuses arêtes) sont utilisées pour confectionner des soupes et des terrines.
  • Sa chair est ferme et sans arêtes et il est bon marché.

Pour une pêche responsable

II est essentiellement pêché à la palangre de fond (spécificité du nord Cotentin)
Cette technique de pêche est constituée d'une ligne pourvue de nombreux hameçons. Il se capture également, sans être ciblé, au chalut de fond et au filet.
On le retrouve parfois aussi dans les casiers à crustacés.

Importance relative de l'espèce

FD Congre

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Une activité traditionnelle de pêche du congre, à la corde (palangre de fond) existe depuis de nombreuses années dans le Nord Cotentin ; de Cherbourg à Saint-Vaast la Hougue.

Elle périclite malheureusement depuis plusieurs années, du fait de la pénibilité du métier et d'un déficit de rentabilité.

D'après Daniel LEJUEZ, dernier Président du Comité Local des Pêches de Cherbourg, il y avait une vingtaine de palangriers à Cherbourg en 1961, dont 16 navires de 15-20m. Il en reste aujourd'hui 5, dont un seul de 13m. Plus petits, les autres pratiquent une double activité : cordes et casiers.

NFM a réalisé en 2012 une étude de marché, pour tenter d'en relancer sa commercialisation. Vous pouvez accéder au résultats en consultant notre Journal de Bord Hors Série n°2 spécial Congre

Et si on cuisinait !

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Documents téléchargeables

Fiche Recette Congre

Accras de Congre et salade croquante de printemps

Les Données Economiques de la Pêche de Normandie

Document de synthèse comportant:

- Chiffres clés du secteur de la pêche maritime de Normandie
- Captures en tonnes
- Valeurs en k€, à la première vente

Élaboré à partir de données 2012

Fiche recettes Congre

2 recettes :
- Congre façon tajine
- Cocotte de congre au cidre

Technique de pêche

Palangre ou Corde

Il s'agit d'une ligne (ligne principale ou maîtresse) sur laquelle pend sur toute sa longueur des hameçons garnis d'appâts (morceaux de maquereaux, sardine, chinchards, seiche, encornets, etc.).

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