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Le saviez-vous ?

Benthique

Adjectif donné à une espèce vivant au contact du fond marin. Ex. : poissons plats, coquillages...
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Seiche - Sepia officinalis

La Seiche est un mollusque céphalopode à 10 tentacules (dont 2 plus long) pourvu d'une coquille calcaire interne, appelée os de seiche.
Très fréquente en Normandie, elle est essentiellement pêchée au casier au printemps et au chalut à l'automne.

Taille ou poids minimum de capture : 100 grammes


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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Port en Bessin, Cherbourg, Grandcamp-Maisy, Granville, Dieppe, Fécamp
  • Quantités débarqués en Normandie : 4 000 tonnes

Biologie

La Seiche est un mollusque céphalopode à 10 tentacules (dont 2 plus long) pourvu d'une coquille calcaire interne, appelée os de seiche.
Elle vit de la côte jusqu'à 150 m de profondeur. On la rencontre de la Norvège au Maroc, ainsi qu'en Méditerranée.
C'est un animal très actif la nuit qui capture ses proies (poissons, crustacés) grâce à ses captacules (2 bras munis de ventouses à l'extrémité) et à son bec corné.
La seiche est une espèce migratrice qui recherche les eaux plus profondes en hiver et se rapproche des côtes au printemps.

Croissance

La durée de vie de la seiche est de 2 ans et sa croissance est plus ou moins rapide selon la température de l'eau.
La seiche peut atteindre un poids de 2 kg pour une taille de 50 cm (avec les tentacules).
Le poids minimal de commercialisation est de 100 g.

Reproduction

  • La seiche est un animal qui effectue des migrations saisonnières liées à la reproduction qui se déroule dans la zone côtière au printemps et début été.
  • La femelle, après accouplement pond des œufs (jusqu'à 3000) reliés entre eux sous la forme caractéristique de grappe de raisins, fixée aux algues, ou aux casiers...
  • Les adultes meurent après la reproduction.
  • L'éclosion des " grains de raisins " a lieu 1 à 3 mois plus tard (fonction de la température) et les petites seiches commencent leur vie.
  • D'abord en zone côtière, puis en Manche centrale et abord de la mer Celtique quand la température baisse de trop pour y passer l'hiver- les seiches meurent quand la température est inférieure à 6°c. Elles reviendront pour la reproduction 1 à 2 ans plus tard. Les adultes (le plus souvent de 2 ans) arrivent à la côte en avril et les juvéniles (1 an) en début d'été.

Le saviez-vous ?

La seiche possède une faculté de mimétisme important : elle est capable de changer de couleur pratiquement instantanément. Pour échapper à un prédateur, elle utilise également un jet d'encre.

On la trouve sur les étals sous forme de " blanc de seiche " ; il s'agit là du manteau de l'animal.

Les morceaux de seiche qu'on trouve dans les paëllas espagnoles proviennent bien souvent de Normandie !

Pour une pêche responsable

La seiche se pêche aux casiers quand elle " monte " à la côte pour se reproduire.
Le casier est " appâté " avec une seiche femelle vivante (ou un leurre) qui sert à attirer ses congénères ; ce sont de petits bateaux qui s'emploient à cette technique.
Elle se pêche également au chalut de fond, au printemps lors de la montée, et en automne /hiver par de plus grands bateaux qui vont la chercher dans les eaux profondes de la Manche centrale.

Importance relative de l'espèce

Et si on cuisinait !

Recette de Seiche en salade thaïe

Recette à préparer en 20 min de préparation + 10 min de cuisson Difficulté : 1 Budget : Moyen Note :
5 1
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Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

Conseil de préparation

Cuire les produits de la mer

Quelles cuissons pour quels types de poissons, coquillages, crustacés ?

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bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Livre recettes La Mer - 2ème édition

Livre de 42 recettes de chefs normands sur les produits de la mer de Normandie

Livre recettes La Mer - 1ère édition

Livre de 44 recettes de chefs normands sur les produits de la mer de Normandie

Guide Conso NFM

Un petit guide illustré et complet pour vous aider à bien choisir vos produits de la mer : origine, saisonnalité, qualité, fraicheur, conservation, cuisson, bienfaits nutritionnels...

Technique de pêche

Chalut de Fond

Le chalut de fond est une poche de filet en forme d'entonnoir traîné près du fond par le navire.

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