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Calendrier de saisonnalité

Calendrier

Le saviez-vous ?

Filet maillant

Sorte de filet à une seule nappe, la taille des mailles étant adaptée aux espèces recherchées, pour une capture des poissons par les ouïes, une fois la tête de ceux-ci engagée dans une maille.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Saint-Pierre - Zeus faber

Le Saint-Pierre est une espèce que l'on retrouve un peu partout autour du globe terrestre.

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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Port en Bessin, Cherbourg
  • Quantités débarqués en Normandie : 75 tonnes
  • Qualité : Les plus beaux Saint-Pierre sont sélectionnés pour être identifiés "Poissons sauvages de Normandie" par NFM

Biologie

Le Saint-Pierre est une espèce que l'on retrouve un peu partout autour du globe terrestre.
C'est un poisson démersal (vivant sur le fond), solitaire, à l'exception des plus jeunes qui peuvent constituer de petits groupes. Chasseur à l'affût, il se nourrit de poissons comme les sardines, ainsi que de céphalopodes comme l'encornet, qu'il aspire en ouvrant son immense gueule. Il se rencontre principalement entre 30 et 150m de profondeur, mais on peut le trouver jusqu'à 600m.

Carte de répartition

Croissance

Sa croissance est assez rapide, mais l'âge adulte n'est atteint que la 4ème année.

Courbe de croissance

Reproduction

Les individus sont matures à l'âge de 4 ans.
La ponte de la femelle a la particularité d'être étalée par vague successive d'émission de quelques gros oeufs pélagiques.

Le saviez-vous ?

  • Le Saint Pierre doit son nom à la tâche noire située sur son flanc. Selon la légende, l'apôtre Saint Pierre aurait saisi ce poisson pour lui retirer de la bouche une pièce d'or, laissant la marque de son doigt sur l'animal.
  • Le Saint-Pierre est aussi appelé Doré, en référence aux reflets dorés de sa robe, ou Poule de mer, en référence à sa nageoire dorsale proéminente, ressemblant à une crête.
  • Poisson dit noble, il est vendu entier frais. Sa chair est blanche et fine.
  • Sur les gros Saint-Pierre, n'oubliez pas de récupérer les joues à la chair délicieuse!

Pour une pêche responsable

Le Saint Pierre est capturé à l'aide des chaluts de fond ou pélagique.

Importance relative de l'espèce

Et si on cuisinait !

Recette de Filet de Saint Pierre et langoustines marinés, légumes pickles et vinaigrette sucrée

Recette à préparer en 2h30 de préparation + cuisson Difficulté : 3 Budget : Elevé Note :
1.5 2
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Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

Conseil de préparation

Eviscérer un poisson rond

Méthode adaptée pour tous les poissons ronds: Bar, Cabillaud, Lieu, Merlan, Tacaud...

En savoir plus... Tous les conseils pour ce produit
bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Livre recettes La Mer - 1ère édition

Livre de 44 recettes de chefs normands sur les produits de la mer de Normandie

Les Données Economiques de la Pêche de Normandie

Document de synthèse comportant:

- Chiffres clés du secteur de la pêche maritime de Normandie
- Captures en tonnes
- Valeurs en k€, à la première vente

Élaboré à partir de données 2012

Poster - Espèces de la Pêche de Normandie


Technique de pêche

Chalut de Fond

Le chalut de fond est une poche de filet en forme d'entonnoir traîné près du fond par le navire.

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