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Calendrier de saisonnalité

Calendrier

Le saviez-vous ?

Cordier

Nom des navires pratiquant la pêche à la ligne ou corde pour capturer les poissons.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Sole - Solea vulgaris

La sole est un poisson plat benthique qui vit de préférence sur les fonds meubles de sable fin, de sable vasard ou de vase.

Taille ou poids minimum de capture : 24 cm en Manche Ouest - 25 cm en Manche-Est


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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Port en Bessin, Cherbourg, Granville, Fécamp
  • Quantités débarqués en Normandie : 1 500 tonnes
  • Qualité : Les plus belles soles sont sélectionnées pour être identifiées "Poissons sauvages de Normandie" par NFM

Biologie

On trouve la sole sur le plateau continental de l'Atlantique est, du sud de la Norvège au Sénégal, à la Méditerranée, la mer de Marmara et la mer Noire.
La sole est un poisson plat benthique qui vit de préférence sur les fonds meubles de sable fin, de sable vasard ou de vase.
Elle s'alimente la nuit d'organismes vivants sur le fond (petits crustacés, bivalves...).

Carte de répartition

Croissance

La croissance de la femelle est plus rapide que celle du mâle.
La longévité de l'espèce serait de 27 ans pour la femelle et de 24 ans pour le mâle.
La taille maximale est de 70 cm et son poids de 3 kg.
Sa taille minimale de capture est de 24 cm.

Courbe de croissance

Reproduction

Elle se reproduit de février à avril avec un maximum en mars dans les eaux côtières.
La maturité sexuelle chez la sole est atteinte à l'âge de 3 à 5 ans pour une longueur de 25 à 35 cm.
Selon sa taille, une femelle porte de 130 000 à 1 300 000 œufs. L'éclosion a lieu après 5 à 11 jours d'incubation.
A près la métamorphose, l'alevin s'adapte à la vie benthique vers le littoral sur des fonds de moins de 10 mètres, dans des eaux de salinité comprise entre 33 et 20‰.
Il passe ses deux premières années à proximité des côtes.

Le saviez-vous ?

  • La face dorsale de la sole est pigmentée (beige à noir) et prend la couleur du milieu où elle se trouve (sorte de camouflage) alors que la face ventrale est blanche.
  • Etant donné sa faible vision, elle chasse en se servant de son odorat et de ses papilles sensitives situées sous son museau (barbe).
  • La chair fine de la sole est très prisée depuis l'Antiquité. Les Romains étaient très friands de ce poisson qu'ils dégustaient volontiers mariné dans du sel. L'époque de Louis XIV a fait d'elle un aliment haut de gamme, qualifiée de "mets royal".

Pour une pêche responsable

La sole se pêche principalement de mars à novembre.
Elle est capturée au chalut de fond (filet lesté traîné par un bateau) ou au trémail (filet dormant vertical à 3 nappes parallèles) et à la perche..

Importance relative de l'espèce

Et si on cuisinait !

Conseil de préparation

Eviscérer un poisson plat

Méthode adaptée pour tous les poissons plats : Barbue, Limande, Plie, Sole, Turbot...

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bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Livre recettes La Mer - 1ère édition

Livre de 44 recettes de chefs normands sur les produits de la mer de Normandie

Poster - Espèces de la Pêche de Normandie


Fiche recette Sole

Sole poêlée et fenouil braisé

Technique de pêche

Perche

La perche est un chalut fixé sur une perche munie de patins, destinée à la pêche des poissons plats.

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