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Calendrier de saisonnalité

Calendrier

Le saviez-vous ?

Boëtte ou appât

Morceau de poisson ou de crustacés qui sert à attirer des animaux afin de les capturer.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Limande - Limanda limanda

La limande est un poisson benthique vivant sur le sable.

Taille ou poids minimum de capture : 15 centimètres


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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Cherbourg, port en Bessin, Grandcamp
  • Quantités débarqués en Normandie : 37.3 tonnes

Biologie

La limande est un poisson benthique vivant sur le sable, dans les eaux froides à tempérées. Ces yeux sont placés sur le côté droit, comme chez la plie et la sole. Elle se rapproche des côtes en été.

Elle mange surtout de petits crustacés (crevettes, petits crabes), ainsi que des vers et des échinodermes.

Carte de répartition

Croissance

La croissance est lente, un peu plus rapide pour les femelles, et la longévité serait de 12 ans.

Courbe de croissance

Reproduction

Les mâles sont matures entre 3 et 4 ans (20-25cm) et les femelles vers 5 ans (25-30cm).

La reproduction a lieu de février à avril.

Le saviez-vous ?

 En Normandie, on la nomme selon les ports ou départements littoraux : Limande franche (Caen), Platin (Cherbourg).

Pour une pêche responsable

La limande se capture au chalut de fond.

Importance relative de l'espèce

  • Quantités débarquées en Normandie : 37.3 T en 2022
  • Quantités vendues dans les criées normandes : 20 tonnes en 2022

Limande Sole criées normandes

Limande

Source ifremer

Et si on cuisinait !

Recette de Roulade de filets de Plie (ou Carrelet)

Recette à préparer en 20 minutes Difficulté : 1 Budget : Moyen Note :
2.5 1
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Conseil de préparation

bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Poster - Espèces de la Pêche de Normandie


Fiche Recette - Plie

Plie dorée à la gremolata

Fiche recette Sole

Sole poêlée et fenouil braisé

Technique de pêche

Filets

Le filet est constitué de nappes rectangulaires tendues vers le haut par une corde munie de flotteurs et vers le bas par une corde lestée.

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