Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.
Calendrier de saisonnalité

Calendrier

Le saviez-vous ?

Caseyeur

navire pratiquant la pêche aux casiers pour capturer les crustacés.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

En savoir plus...
Rechercher un produit

Limande - Limanda limanda

La limande est un poisson benthique vivant sur le sable.

Taille ou poids minimum de capture : 15 centimètres


  • Saisonnalité
  • Jan
  • Fev
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Juil
  • Aou
  • Sept
  • Oct
  • Nov
  • Dec
imprimer
Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Cherbourg, port en Bessin, Grandcamp
  • Quantités débarqués en Normandie : 37.3 tonnes

Biologie

La limande est un poisson benthique vivant sur le sable, dans les eaux froides à tempérées. Ces yeux sont placés sur le côté droit, comme chez la plie et la sole. Elle se rapproche des côtes en été.

Elle mange surtout de petits crustacés (crevettes, petits crabes), ainsi que des vers et des échinodermes.

Carte de répartition

Croissance

La croissance est lente, un peu plus rapide pour les femelles, et la longévité serait de 12 ans.

Courbe de croissance

Reproduction

Les mâles sont matures entre 3 et 4 ans (20-25cm) et les femelles vers 5 ans (25-30cm).

La reproduction a lieu de février à avril.

Le saviez-vous ?

 En Normandie, on la nomme selon les ports ou départements littoraux : Limande franche (Caen), Platin (Cherbourg).

Pour une pêche responsable

La limande se capture au chalut de fond.

Importance relative de l'espèce

  • Quantités débarquées en Normandie : 37.3 T en 2022
  • Quantités vendues dans les criées normandes : 20 tonnes en 2022

Limande Sole criées normandes

Limande

Source ifremer

Et si on cuisinait !

Recette de Sole roulée au chorizo

Recette à préparer en 10 min de cuisson Difficulté : 1 Budget : Moyen Note :
3 3
directory_entry 2082
Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

Conseil de préparation

bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Fiche recette Sole

Sole roulée au chorizo

Fiche recette Sole

Sole poêlée et fenouil braisé

Fiche Recette - Plie

Plie dorée à la gremolata

Technique de pêche

Chalut de Fond

Le chalut de fond est une poche de filet en forme d'entonnoir traîné près du fond par le navire.

En savoir plus...