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Qualité

Ensemble de caractéristiques d'un produit ou d'une entité qui lui confère l'aptitude à satisfaire des besoins exprimés et implicites, par leur utilisateur.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Roussettes - Scyliorhynus spp

On trouve 2 espèces de roussettes en Normandie, la petite... et la grande!

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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Cherbourg, Port en Bessin, Dieppe
  • Quantités débarqués en Normandie : 2 300 tonnes

Biologie

Comme les requins et les raies, les roussettes sont des poissons cartilagineux.
Elles vivent dans les zones côtières jusqu'à 100 mètres.
Vivant sur le fond, les roussettes ont un régime assez varié : coquillages, crustacés, céphalopodes et poissons

Il en existe deux espèces différentes en Normandie, la petite et la grande roussette. La première est plus répandue que la seconde et comme l'indique son nom, elle est de plus petite taille (50/70cm) que la seconde (80/120cm)

Petite Roussette

Grande roussette

Croissance

La croissance est assez mal connue chez les roussettes. On peut cependant citer des tailles communes et maximales suivantes :
Petite roussette : 60 cm et 80 cm
Grande Roussette : 100 cm et 190 cm

Reproduction

Les roussettes sont ovipares : elles pondent des œufs en forme de capsules cornées rectangulaires ornées aux angles de filaments vrillés. Elles pondent un peu toute l'année avec des pics en fin hiver et juillet, une centaine d'œufs qui écloront plus (100 jours) ou moins (200 jours) rapidement selon la température de l'eau.

Pour une pêche responsable

Les roussettes sont pêchés soit à la palangre ou au filet droit ; il s'agit alors d'une pêche dirigée, soit au chalut de fond, mais sans être forcément recherchés.
La palangre est surtout pratiquée sur l'Est et le Nord du Cotentin, mais ce type de pêche tend à disparaître.
Les roussettes sont pêchées toute l'année avec des apports un peu moins importants l'hiver.

Pour permettre de correctement distinguer et enregistrer les espèces à la vente, de sorte que le suivi scientifique des captures puisse s'améliorer, Normandie Fraicheur Mer a élaboré une grille d'identification des roussettes, destinée à la formation des marins-pêcheurs et des personnels de criée.

Vous pouvez y accéder ici : Grille Identification NFM - Roussettes

Importance relative de l'espèce

Et si on cuisinait !

Recette de Parmentier de Roussette citronné au panais

Recette à préparer en 20 min de préparation Difficulté : 2 Budget : Faible Note :
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Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Guide Conso NFM

Un petit guide illustré et complet pour vous aider à bien choisir vos produits de la mer : origine, saisonnalité, qualité, fraicheur, conservation, cuisson, bienfaits nutritionnels...

Fiche recettes Roussette ou Saumonette

2 recettes :
- En curry avec crevettes
- aux tomates confites

Fiche Recette Roussette

Roulade de Roussette à la framboise

Technique de pêche

Filets

Le filet est constitué de nappes rectangulaires tendues vers le haut par une corde munie de flotteurs et vers le bas par une corde lestée.

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