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Adjectif donné à une espèce vivant au contact du fond marin. Ex. : poissons plats, coquillages...
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Amande de Mer - Glycymeris glycymeris

L'amande de mer est un mollusque bivalve fouisseur, proposé le plus souvent en accompagnement ou en remplacement de la praire sur les plateaux de fruits de mer.

Taille ou poids minimum de capture : 4 centimètres


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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Granville
  • Quantités débarqués en Normandie : 5 100 tonnes

Biologie

L'Amande de mer est un mollusque bivalve fouisseur qui vit enfoui dans des fonds sablonneux coquilliers, entre 0 et 80 mètres de profondeur.
Légèrement enfouie dans le sable, elle se nourrit des particules en suspension à la surface du sédiment

Croissance

L'amande de mer a une croissance très lente. Elle peut vivre une vingtaine d'année.
La taille commune se situe entre 4 et 6 cm et la taille maximale serait de 8 cm.

Reproduction

Chez l'amande de mer, les sexes sont séparés : il y a des mâles avec une gonade (glande sexuelle) de couleur blanche et des femelles avec une gonade de couleur brun- rougeâtre.

La reproduction peut se dérouler toute l'année, en fonction de la température du milieu.

Après fécondation des gamètes, les larves passent par une phase de vie planctonique pendant 3 semaines à un mois.

Elles tombent ensuite sur le fond, où elles s'enfouissent après métamorphose.

Le saviez-vous ?

  • Comme pour d'autres coquillages, il est possible de connaître l'âge de l'amande de mer grâce à ses stries d'accroissement, comme un arbre !
  • On trouve souvent l'amande de mer sur les plateaux de fruits de mer où elle remplace la praire, car son prix est beaucoup plus attractif ; mais son goût est nettement moins fin.
  • Il est préférable de cuisiner (farci, par exemple) l'amande de mer plutôt que de la manger crue, car sa chair est un peu coriace.

Pour une pêche responsable

L'amande de mer est pêchée avec des dragues spécifiques du même type que les dragues à praire, tractées par des bateaux côtiers de 10 à 15 m.

Le golfe normando -breton est la zone la plus importante de production en France.

La pêche à l'amande de mer est autorisée toute l'année.
Pour préserver la ressource, une taille minimale de capture est fixée à 4 cm.

Importance relative de l'espèce

Quantités débarquées en Normandie : 5 100 T en 2022, source IFREMER 2022, soit 82 % de la production française 

Quantités vendues dans les criées normandes : 1 497 tonnes en 2022

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