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Cuisson sur la peau du poisson (avec ou sans écailles)

La chair et la peau des poissons sont fragiles. Voici deux astuces pour les protéger lors d’une cuisson à la poêle ou à la plancha !

La cuisson sur peau avec écailles :

Méthode valable pour les poissons ronds à grosses écailles, plutôt épais et vendus entiers, en filet ou en pavés, avec peau et écailles : Dorade grise, Mulet, Bar, Daurade royale, Pageot rose…

  • Réaliser des filets ou des pavés en conservant la peau et les écailles du poisson, ou demander au poissonnier de le faire pour vous
  • Placer les filets ou pavés de poissons côté peau, sur une poêle ou une plancha à feu vif, préalablement huilée (huile d’olive).

Cuisson peau 1

  • Les laisser ainsi, pendant les 2/3 du temps de cuisson, en baissant un peu la température.
  • Le temps de cuisson dépend s’il s’agit de filet ou de pavés et de leur épaisseur (voir Cuisson des produits de la mer)
  • Les déplacer de temps en temps pour éviter que la peau et les écailles s’accrochent au revêtement.
  • Les écailles vont agir comme une protection, et le poisson va cuire à cœur, sans que la chair ne soit fragilisée
  • Retourner les filets côté chair pour terminer la cuisson.

Cuisson peau 2

  • Les faire dorer 1 à 2 minutes à feu vif, pas plus.

Cuisson peau 3

  • Servir

La cuisson sur peau sans écailles :

Méthode valable pour les poissons avec peu d’écailles ou de très petites, moins épais et vendus entiers ou en filets, avec peau sans écailles : grondin rouge, maquereau, dorade grise, rouget-barbet…

  • Ecailler les poissons et réaliser des filets en conservant leur peau, ou demander au poissonnier de le faire pour vous
  • Placer un papier de cuisson sur une poêle ou une plancha et verser dessus l’huile d’olive

Cuisson peau 4

  • Monter la température à feu vif, puis placer les filets de poissons côté peau

Cuisson peau 5

  • Les laisser ainsi à feu vif, pendant 2 à 3 minutes. La peau va ainsi dorer et protéger la chair.
  • Le temps de cuisson est très rapide s’agissant de filets de petits poissons
  • Ne pas déplacer les filets, pour éviter de détacher la peau du filet
  • Retourner délicatement les filets en faisant attention de conserver leur peau attachée

Cuisson peau 6

  • Finir de cuire 30 secondes à une minute maximum.
  • Servir

Cela marche aussi très bien pour les filets de poissons farinés ou panés


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