Peler - pelage
Action qui consiste à retirer la peau des poissons.
Pour les poissons osseux, elle peut être réalisée après la mise en filet du poisson.
Pour les petits requins (roussette, hâ et émissole), elle est réalisée sur le poisson entier, en tirant la peau de la tête à la queue, à l'aide d'une pince. Ils sont ensuite vendus sous le terme de saumonette.
Perche
Barre de métal fixée à l'entrée d'un chalut de fond à perche. Elle remplace les panneaux divergents.
Perchiste
Navire pratiquant la pêche à la perche.
Péréion
Nom donné au thorax chez les crustacés.
Pige
Sorte de règle à encoche qui permet de vérifier la taille des espèces capturées.
Qualité
Ensemble de caractéristiques d'un produit ou d'une entité qui lui confère l'aptitude à satisfaire des besoins exprimés et implicites, par leur utilisateur.
Quinconce
Technique de conditionnement du poisson dans les bacs, qui consiste à disposer tête bêche et alternativement les poissons dans le sens de leur longueur.