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Calendrier de saisonnalité

Calendrier

Le saviez-vous ?

Casier

Sorte de boîte piège, constituée d'une structure plastique ou métallique généralement recouverte de mailles et comportant une goulotte, par laquelle entrent les crustacés, poissons ou bulots attirés par un appât. Les casiers sont lestés pour qu'ils se positionnent correctement sur le fond marin.
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Merlan - Merlangius merlangus

Le merlan est présent du nord de la Norvège et Islande au Golfe de Gascogne, la Mer noire et les côtes de l'Adriatique.
Il affectionne particulièrement Mer du Nord et Manche.

Taille ou poids minimum de capture : 27 centimètres


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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Cherbourg, Port en Bessin,
  • Quantités débarqués en Normandie : 1 700 tonnes

Biologie

Le merlan lest présent du nord de la Norvège et Islande au golfe de Gascogne, la mer noire et les côtes de l'Adriatique.
Il affectionne particulièrement Mer du Nord et Manche.
Le merlan est un poisson démersal vivant jusqu'à 200m de profondeur. Il se rencontre surtout sur les fonds de graviers et de vase. Les petits merlans consomment surtout des petits crustacés, vers et petits poissons. En grandissant ils deviennent principalement piscivores et s'attaquent alors aux petits tacauds, sardines et sprats, voire à leurs propres congénères.

Carte de répartition

Croissance

Le merlan a une croissance assez rapide et mesure environ 30cm a l'âge de deux ans.
A 5 ans, il mesure environ 50cm pour un poids d'environ 1kg.
sa taille maximale atteint 70 cm.

Courbe de croissance

Reproduction

La reproduction, fractionnée, commence en janvier-février et s'intensifie en mars-avril.
Elle peut durer jusqu'en juin. Les merlans fraient entre 40 et 80m de profondeur. Une femelle peut pondre de 200 000 à 1 000 000 d'œufs.

Le saviez-vous ?

  • Par le passé, le merlan était le plat du pauvre. C'est aujourd'hui un poisson très apprécié pour sa chair blanche et délicate.
  • Sa chair est blanche et feuilletée. Il est vendu frais entier ou en filet.
  • Si vous ne connaissez pas l'expression "avoir un tête de merlan frit", faîtes frire un merlan entier préalablement vidé, vous comprendrez !

Pour une pêche responsable

Le merlan se pêche au chalut.
Il fait l'objet de quotas de pêche de façon à préserver la ressource.
Sa taille minimale de capture est de 27cm (110 g à la commercialisation).

Importance relative de l'espèce

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