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Valorisation des Coproduits de la Pêche

Sous-Produits Coquilliers

NFM conduit des travaux d'étude pour une valorisation régionale des coproduits générés par la filière pêche régionale :

  • sous-produits coquilliers
  • coproduits organiques

Etude VALCOQAGRI, VALorisation des COQuillages en AGRIculture - 2012/2015

NFM porte une étude sur la Valorisation des sous-produits coquilliers en amendement calcique agricole.

Cette étude intègre des partenaires multiples :

  • Normandie Fraîcheur Mer
  • Comité Régional de la Conchyliculture Normandie Mer du Nord
  • Chambre d'Agriculture du Calvados
  • Chambre d'Agriculture de la Manche
  • Société d'Investissement et de développement des Cultures Légumières de Basse-Normandie (SILEBAN)

Cette étude a pour objet de :

  • Phases 1 et 2 : Vérifier l'intérêt technique et économique des agriculteurs et maraichers pour ce type d'amendement, là où les sous-produits coquilliers (huîtres, coquille Saint-Jacques et pétoncles) sont générés, notamment par la mise en place de tests de culture,
  • Phase 3 : Valider avec les services de l'Etat la mise en place d'une charte de bonnes pratiques d'usage de ces sous-produits,
  • Phase 4 : Structurer le(s) réseau(x) de collecte et d'utilisation, relativement aux différentes zones de production et d'utilisation identifiées au cours de l'étude.
Conférence de Presse de présentation du projet ValCoqAgri  L'exemple en vidéo de la démarche bretonne de valorisation des sous-produits coquilliers

Conférence Presse ValCoqAgri 091014

Conférence de Presse
Projet ValCoqAgri

Blainville le 09 10 2014

Discours Présentation
Projet ValCoqAgri

Conférence presse 2

Vous pouvez accéder aux détails des travaux d'études et aux résultats ci-après :

Phases 1 et 2
Intérêt Technico-économique
Phase 3
Définition Charte d'Usage

Journal Bord NFM HS n°4
Sous-Produits Coquilliers

JDBHS04

Fiche Technique
Usage sous-produits

Fiche Technique ValCoqAgri

Charte d'Usage
ValCoqAgri

Charte ValCoqAgri

Phase 4
Structuration de réseaux de collecte et d'utilisation des sous-produits coquilliers

Rapport d'étude
ValCoqAgri

Rapport ValCoqAgri

Fiches Secteurs disponibles sur demande

Carte Fiches Secteurs ValCoqAgri

  • Zone Conchylicole d'Asnelles Meuvaines
  • Zone de Mareyage de Port en Bessin
  • Zone Conchylicole de Grandcamp-Maisy
  • Zone Conchylicole de Lestre
  • Zone Conchylicole de Saint-Vaast la Hougue (Euromer)
  • Zone de Mareyage de Tourlaville
  • Zone conchylicole de Pirou
  • Zone Conchylicole de Gouville sur Mer
  • Zone Conchylicole de Blainville sur Mer (Azac / Cabanor)
  • Zone de Mareyage de Bréville sur Mer (Logimer)

Signature de la Charte d'Usage ValCoqAgri

SIgnature Charte ValCoqAgri

Etude financée par
Logos ValCoqAgri


Etude Centralisation des Coproduits de la Pêche et Voies de Valorisation - 2010

Cette première étude, portée par NFM, avec l'appui de la société Ivamer, a permis d'identifier les scénarii les plus pertinents pour mieux valoriser en région les deux types de coproduits générés :

  • Les coproduits organiques, issus des opérations de mareyage : filetage, étêtage, parage des poissons.
  • Les sous-produits coquilliers, issus des opérations de décorticage des coquillages : coquille Saint-Jacques, pétoncles
Pour accéder aux principaux résultats de cette étude Etude financée par

Journal Bord NFM Hors-Série n°1
Spécial Coproduits de la Pêche

JDBHS01

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