Logo Normandie Fraîcheur Mer
Orientez votre smartphone verticalement pour profiter au mieux de notre site Internet.

Approvisionnement local de la restauration

Présentation NFM - Approvisionnement local de la Restauration collective scolaire

Normandie Fraicheur Mer intervient auprès des collectivités et des établissements scolaires pour favoriser l'approvisionnement des restaurants en produits de la pêche locale !

L'action de NFM porte en particulier sur la mise en avant :

  • Des atouts des entreprises normandes de mareyage, pour la préparation et la commercialisation des produits de la pêche
  • Des espèces spécifiques de la pêche normande : dorade grise, tacaud, grondin, roussette, raie ... !
  • Des atouts de ces poissons dits bons plans : diversité, qualité nutritionnelle, prix, saisonnalité...
  • De conseils pour la contractualisation directe : segmenter le frais, définir un prix lissé, intégrer un circuit de distribution existant...
  • De conseils pour l'établissement des marchés publics : contrat type, cahier des charges de consultation...

Ces atouts et conseils sont présentés dans les documents téléchargeables ci-après :

Présentation Powerpoint

Présentation NFM - Approvisionnement local de la Restauration collective scolaire



En complément de ces documents de conseils pour faciliter l'approvisionnement en produits de la pêche locale, Normandie Fraicheur Mer s'est associé au chef Patrick COIGNARD de "C 2 La Cuisine" pour élaborer ce "Guide de conseils culinaires".

Des conseils de recettes, des astuces de mise en valeur et des astuces de cuisson spécifiques y sont proposés pour chacun des poissons bons plans de Normandie : Dorade grise, grondin rouge, tacaud, petite roussette, raie, hareng, maquereau, mulet, églefin, lieu, congre.

De quoi faciliter l'offre vers un public de scolaires adolescents, pas toujours très ouverts à la diversité dans leur assiette !

Ce guide est le fruit de plusieurs formations pratiques réalisées auprès de chefs de restauration scolaire de collèges du Calvados et de lycées de Normandie !


Pour s'informer des nouveaux objectifs fixés à la restauration collective par la loi EGalim, en matière de qualité de l’approvisionnement en matières premières : Guide EGalim

Ces actions ont été développées en partenariat avec la Chambre Régionale d'Agriculture de Normandie, avec l'appui particulier de la Région Normandie, dans le cadre du plan "Je Mange Normand dans mon Lycée", et avec l'appui des trois départements maritimes normands : Manche, Calvados et Seine-Maritime.