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Une création de Michel BRUNEAU, Chef Normand à Caen (14)

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5 1
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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 homards du Cotentin de 500 à 600 g
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d'ail nouveau
  • 2 échalotes
  • 5 feuilles de basilic
  • 5 branches de persil
  • 5 branches de coriandre
  • 1 cuillère de Calvados
  • 4 carrés de chocolat noir à croquer
  • sel et poivre du moulin
  • 140 g de beurre demi sel 

Recette

Ébouillanter 2 minutes vos homards dans de l'eau salée, avec un gros bouquet garni. Bien ficeler vos homards, queue repliée, afin qu'ils ne bougent pas. Une fois égouttés et refroidis, couper vos homards en deux, ôter la poche à caillou (dans la tête), et le petit boyau de l'intestin qui va de la tête a la queue.

Hacher ensemble, l'ail, les échalotes, les herbes, râper les carrés de chocolat et mélanger le tout avec le beurre et le calvados.

Vérifier l'assaisonnement, puis avec une spatule répartir ce beurre sur la chair des 4 demi-homards.

Remettre au froid.

20 minutes avant la dégustation, dans un plat allant au four, mettre vos homards à cuire à four bien chaud (200°, therm 6 à 7), et ce durant 20 minutes. Toutes les 5 minutes arroser les homards avec le beurre pour bien nourrir les chairs ! Si la cuisson est trop rapide, (coloration du beurre ?), baisser à mi cuisson la température du four en fonction.

Déguster sitôt cuit et, ne pas hésiter à y mettre les doigts.

PS, surtout si vous ne trouvez pas d'ail nouveau, supprimez le tout simplement !

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Bandeau Livre recette coquillages


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